На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДРУГИЕ(они среди нас)

135 подписчиков

Держава Русов в легендах народов мира

Держава Русов в легендах народов мира

Опубликовано 14 декабря, 2015 - 13:51 пользователем Крамола

С давних пор человечество грезит о неких мифических странах, где согласно легендам, царит вечная юность, наслаждаются блаженством боги и колдуны, таятся несметные сокровища. И уже не одно тысячелетие люди тщетно бьются над поиском путей туда. А между тем, как считают некоторые ученые, искать их далеко не надо. Надо просто внимательнее присмотреться к России...

1 Швета-двипа - Гиперборея

«В молочном море, в северном направлении от Меру по воле богов появился большой остров. Называется он – Швета-двипа, остров Света, Белый остров. На этом острове укрыта от посторонних глаз страна блаженства. Населяют ее смелые мужи, незнающие зла, хладнокровно относящиеся к чести и бесчестию. Видом своим они восхитительны и преисполнены жизненной силой, а людей бес чувственных, беззаконных и жестоких здесь нет вовсе…»

Где только не велись поиски этого рая, о котором повествует древнеиндийский эпос Махабхараты. Некоторые индианисты, к примеру, полковник Вильфорд, склонялись к тому, то Швета-двипой вполне может быть Великобритания. Блаватская Елена Петровна, входящая в тайный орден теософов, разместила Швету-двипу в собственной «Тайной доктрине» на землях пустыни Гоби. По утверждению других исследователей, Белый остров – это не что иное, как Арктида, существовавший некогда на территории Арктики древний континент. По гипотезе Эгера, зоографа из Германии, катаклизмы, случившиеся от 18 до 100 000 лет назад, привели к исчезновению этого континента, его полному затоплению.

Поисками Светозарной страны Швета-двипы увлекался и Александр Македонский. Манускрипты с секретными знаниями об этой стране, добытые от халдейских жрецов, легендарный полководец хранил в особом кипарисовом сундуке с хитрым замком.

Сторонниками Арктиды поддерживается и версия о Гиперборее, находящейся, по повествованиям античных источников, на дальнем севере. Правда, север – большой, а где именно была волшебная страна – неизвестно. Примечательно, что лингвисты отмечают схожесть между уральскими топонимами и названиями, взятыми из индийского языка. Исследователи А.Г.Виноградова и С.В. Жарникова выдвинули свою версию местонахождения загадочной страны. Это территория Урала, Волго-Окская низменность и Северо-Двинский и Печорский бассейны.

 

2 Хара Березайта

Хорошо известны истории кочующие топонимы, иначе говоря, одни и те же географические местности, которые упоминаются в абсолютно разных источниках. В числе таких феноменов – горный массив Хару Березайти, упоминаемый в зороастрийских письменах «Авесты», с архитепической горой Хукайрья. Из-за этой Мировой горы возносится утром божественная Митра на солнечной колеснице. Она освящается сиянием Большой Медведицы и яркой Полярной звездой, поставленной в центре мироздания.

На этих благословенных вершинах начинаются все реки планеты с величайшей из них – чистейшей Ардви, устремляющей свои воды в кипяще-пенное море Воурукаша. Над вершинами Высокой Хары славит Бога Быстроконное солнце, а день и ночь длятся по полгода. Преодолеть эти горы дано только отважным и сильным духом, чтобы прийти в заветную страну блаженных, которую ласкает волнами белопенный океан.

Нередко отмечается ее сходство с упомянутой выше горой Меру, находящейся вблизи с Швето-двипой, на землях Урала.

Ученый из Италии Джиральдо Гноли утверждает, что первоначально Хара Березайти, вероятно, именовали Памир и Гиндукуш, позже эти поверья были перенесены на «горы посерьезнее», а именно – на Эльбрус. Под Океаном, видимо, в этом ряду, подразумевается Черное море. Заметим, что это не идет в разрез с концепцией о мифологической северной стране в древних летописях. У римских летописцев прослеживается сходство описания Причерноморья и современного Северного моря: сильный холод, все сковано льдом, основная одежда людей – толстые звериные шкуры.

 

3 Биармия

Некая историческая местность – Биармия (Бьярмаланд) описывается в скандинавских сагах. Лежит она в пределах северной границы Восточной Европы, где сегодня расположена территория современной Карелии, Мурманская и Архангельская область.

Первые упоминания о таинственной стране нашли свое место в повествовании о храбром викинге Оттаре, отправившемся путешествовать из Холугаланда (870-890 гг.). Воин называет Холугаланг самым северным краем, прилежащим к Норвегии. Викинг отправился узнать, какие земли могут быть за Лапландией. В результате им обнаружена народность бьярмов.

Не в пример кочевым лапландцам, бьярмы вели оседлую жизнь в достатке. И при этом поголовно владели колдовской магией. Могли словом или иным действием так воздействовать на людей, то у тех начисто отшибало здравый рассудок, они не контролировали себя, совершали необъяснимые поступки.

Хотя в источниках имеется детальное описание скандинавских экспедиций в загадочную Биармию, спор о местонахождении страны богатых колдунов до сих пор не утихает. Многие склоняются к тому, что в сагах говорится о районах Северной Двины. Другие берут за основу своих утверждений этноним «бьярм», каким скандинавские воины именовали местных жителей, и утверждают, что легендарная народность была «списана» с финно-угорских племен, живших на землях, включающих Удмуртию и Полярный Урал. Само название «Бьярмия» - производная от славянского «Пермь Великая». Известным скандинавистом Т.Н. Джаксоном выдвинуто предположение, будто Биармия существовала у Белого моря, точнее, на Кольском полуострове.

 

4 Остров Буян

Известные с детства пушкинские строки про «море-окиян и остров Буян» фигурируют не только в сказке поэта. Этой присказкой начинаются и древнеславянские заговоры. В сказаниях русов говорится, что на волшебном острове находится мировая гора, произрастает «ни наг, не одет» заколдованный дуб, лежит подле него камень Алатын. «Заключена под каменной глыбой сила могучая, бесконечная». Живет на острове девица-искусница, швея-мастерица, владеет иглой булатной с ниткой шелковой, рудо-желтой, латает ей боевые раны кровавые.

Итак, Буян возник из славянской мифологии, острову приписываются необычайные, божественные свойства. Но где же он находится? Если верить дошедшим до нас заговорам – «за морем Хвалынским (Каспий), среди окияна-моря – остров Буян»; а еще – «на реке Ярдан», нередко и – «посредь моря Белого».

Как видно, реальное местонахождение следует искать от библейской реки Иордан через Каспий и включительно до Беломорья. Есть версия, выдвинутая исследователем-историком Меркуловым, якобы Буян – немецкий остров «Рюген» в водах Балтики, где покоятся руины легендарного Аркона (священный город западных славян). В поморских сказаниях Буян именуется землей среди моря, богатой янтарем.

Кстати, остров Буян – реально существует. Его можно увидеть на карте Российской Федерации, а именно в арх. Северная земля в Северном Ледовитом океане. А вот каким образом относится он к легендарному Буяну – неизвестно. Во всяком случае, следов древних культур и янтарных россыпей никто там не находил.

 

5 Алтайская Шамбала

В иудаизме и буддизме говорится о некой мифической стране Шамбале. Тому, кому повезет очутиться в этом невиданном краю, уготованы сказочные условия – исполнение мечты о вечной юности и открытие всех мировых знаний. «Познавший учение Шамбалы, прозревает будущее», - сказал о таинственной стране Н. Рерих. Считается, что ворота в Шамбалу находятся неподалеку от священной горы Кайлас, это область горного Тибета. Возможно этих ворот три, о чем и говорится в учении Рериха.

Один из порталов якобы имеется в окрестностях горы Белухи, которая особо почитается у алтайских народов. Там, по утверждению местных жителей, скрывается страна духов. Кстати, местные жители, как признался алтайский шаман А. Юданов, стараются обходить саму священную гору десятой дорогой, боясь приближаться к ней даже на расстоянии нескольких километров. Попытки покорить Белуху, регулярно предпринимаемые туристами, шаман называет не иначе, как настоящим святотатством. При этом, как замечает Юданов, сами покорители горы всегда получают наказание. Ведь не зря Белуху прозвали в народе «гора-убийца», при восхождении на которую зафиксированы десятки смертей. «Священная гора уничтожает всех, кто пытается разузнать ее тайны».

 

6. Тартария

Ещё совсем недавно слово «Тартария» было неизвестно подавляющему большинству жителей России. Единственные ассоциации, которые возникали при этом слове — греческий мифологический Тартар, известная поговорка «провалиться в тартарары», современная Татария и пресловутое монголо-татарское иго.

http://peshera.org/khrono/Fotos-08/foto-001.jpgА ведь ещё в XIX веке, как в России, так и в Европе об этой загадочной стране знали очень многие. Косвенным подтверждением этому служит следующий факт. В середине XIX века европейские столицы были очарованы блистательной русской аристократкой Варварой Дмитриевной Римской-Корсаковой, красота и остроумие которой заставили зеленеть от зависти супругу Наполеона III – императрицу Евгению. Варвару Дмитриевну в Европе называли «Венерой из Тартара».

Тартарию упоминали в своих произведениях и многие европейские деятели искусства – писатели и композиторы:

- Джакомо Пуччини (1858-1924) – итальянский оперный композитор, опера «Принцесса Турандот». Отец главного героя – Калафа – Тимур – низложенный Царь тартар.

- Уильям Шекспир (1564-1616), пьеса «Макбет». Ведьмы добавляют губы Тартарина в своё снадобье.

- Мери Шелли (1797-1851), роман «Франкенштейн». Доктор Франкенштейн преследует монстра «среди диких просторов Тартарии и России…»

- Чарльз Диккенс (1812—1870), роман «Большие надежды». Эстелла Хэвишем сравнивается с Тартаром, потому что она «тверда и надменна и капризна до последней степени…»

- Роберт Браунинг (1812—1889), поэма «Гамельнский крысолов». Дудочник упоминает Тартарию, как место успешного выполнения работы: «В прошлом июне в Тартарии я избавил Хана от роя комаров».

- Джефри Чосер (1343-1400) «Кентерберийские рассказы». «История эсквайра» рассказывает о королевском дворе Тартарии.

В энциклопедиях и научных трудах прошлых столетий самая большая страна мира упоминалась вплоть до конца 18-го века, после чего была стёрта фальсификаторами из мировой истории. О том, что европейцы были весьма хорошо осведомлены о существовании различных Тартарий, свидетельствуют и многочисленные средневековые географические карты.

1684 (700x491, 153Kb)

Самый распространённый аргумент скептиков, что «Тартария – это часть света», меркнет на фоне огромного количества карт, статей в энциклопедиях, и, например, вот этого документа, изданного во Франции в 1719 году:

Стали бы в 1719 году французские исследователи перечислять генеалогию правителей географической части света?

Среди европейских источников есть ещё одно свидетельство - лингвистическая карта Азии 1730 года. В центре изображено письмо Тартарии с подписью: Скифо-Татарское. А область от нижнего течения Оби до Лены подписана Скифия-Гиперборея.

Ещё одним аргументом в пользу государственности Великой Тартарии являются её флаг и герб, которые присутствуют во многих справочниках XVIII-XIX веков.

http://www.kramola.info/sites/default/files/styles/page-main/public/images/vesti/545_4634523454_234.png?itok=yHJWeONy

Смотрите также видео из цикла: Великая Тартария: только факты

По материалам russian7.ru

Картина дня

наверх