На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДРУГИЕ(они среди нас)

135 подписчиков

Стартует российская экспедиция по поискам йети

 
Стартует российская экспедиция по поискам йети
20 августа в России стартует экспедиция, в ходе которой специалисты будут искать снежного человека в Кемеровской области, сообщает газета Кемерова.

Участники поисков намерены в течение недели изучить основные пещеры Таштагольского района области Горная Шория, а также осмотреть местность, где шорские охотники видели снежного человека.

Отметим, в феврале 2009 года администрация Кемеровской области распространила информацию, что в Горной Шории, в глухой тайге в районе Азасской пещеры (в 500 км от Кемерова) местные охотники видели неких человекообразных существ, покрытых волосами, ростом 1,5-2 метра. К сообщению прилагалась фотография из пещеры, на которой был запечатлен, возможно, след неизвестного существа.

Несколько фактов о йети

- Исторические названия этого существа отличаются, зависимо от регионов мира: в Гималаях его называют йети, на Северном Кавказе - каптар, в Монголии - алмас, в США - бигфут. Но самое распространенное название полуобезьяны-получеловека - снежный человек (в переводе на тибетский - метох кангми).

- Самый знаменитый человек, видевший йети, - президент США Теодор Рузвельт. Заядлый охотник, он в 1903 году рассказывал о нападении таинственного существа на двух охотников в районе реки Салмон, штат Айдахо.

- В 1958 году в Академии наук СССР даже создали специальную комиссию по изучению вопроса о снежном человеке. В нее вошли геологи, антропологи, биологи, физики и врачи. Комиссия исходила из того, что снежный человек - это сохранившийся до наших дней неандерталец. Исследованием вопроса занимались недолго, скоро комиссию закрыли.

- В октябре 1967 года американец Роджеру Паттерсону снял на кинопленку самку йети в лесу Калифорнии. Также он сделал несколько гипсовых слепков ее следов. В США запись посчитали подделкой. Однако советские ученые пришли к выводу, что пленка является подлинной.

- В 2002 году Дженис Картер из Теннесси рассказала, что в окрестностях ее фермы на протяжении полувека обитают бигфуты. Она утверждает, что познакомилась с ними еще в детстве. Самому старому йети, по словам Дженис, около 60 лет.

- В Малайзии йети считают божеством. Его называют Ханту Яранг Джиджи. Верующие приходят помолиться ему в специальную часовню в национальном парке Эндау-Ромпин.

- Самая оригинальная версия происхождения йети принадлежит финским ученым. Они высказали предположение, что снежный человек - внеземное существо, инопланетянин. А найти йети никто не может потому, что они транспортируются на свою планету.

- Основателем науки о гоминоидах (снежные люди) считается российский ученый Борис Поршнев. Он записал целый том свидетельств о снежной женщине Зане, которую удалось поймать в 19 веке в Абхазии. Зана была обучаема, но слушалась только хозяина. Научить ее языку или каким-то бытовым действиям, правда, не удалось. Зато она рожала детей от местных жителей. Те утверждали, что ее отпрыски отличались смуглостью и огромной физической силой. Ее потомков не осталось.

- Доказательствами существования снежного человека криптозоологи считают не только слепки следов, волосы и экскременты йети. Они обнаружили в лесах необычные конструкции из деревьев, сучьев, листьев и земли, которые, по-видимому, могли создать только гоминоиды.

- Японский альпинист Макото Небука считает, что йети - не что иное, как гималайский медведь. Он пришел к этому выводу после 12 лет исследования феномена. Лингвистический анализ самого названия йети показал, что это всего лишь искаженное мети, что в переводе с местного диалекта означает медведь.
- Американское общество криптозоологии в Тусоне, США, выплатит $100 тысяч тому, кто найдет труп снежного человека. А кому посчастливиться поймать живого йети - миллион.

В последние годы погасший на время интерес к йети снова усилился. Появились новые свидетельства существования снежного человека.

Напомним, в феврале российские эксперты отметили, что в шорских легендах есть упоминания о некоем племени богатырей, проживавших раньше в этих местах, ростом "с полкедра", необыкновенной силы. Ученые предполагают, что между этими "богатырями" и йети есть некоторая связь.
 Научная экспедиция обнаружила в Кузбассе следы йети
Научная экспедиция обнаружила в Кузбассе следы йети

В Горной Шории (юг Кемеровской области) завершилась экспедиция по поиску "снежного человека" (гоминида). В течение последних десяти дней директор Международного центра гоминологии, московский ученый Игорь Бурцев с группой специалистов детально исследовали этот район Кузбасса.

"Сегодня можно с уверенностью говорить об обитании этих существ в Горной Шории. Мы обнаружили так называемые "маркеры", которые оставляют за собой гоминиды, тропы, которые обычно идут поперек людским тропам, и отпечатки следов", - сообщил сегодня в интервью ИТАР-ТАСС Игорь Бурцев.

Под "маркерами" гоминологи имеют в виду специальные знаки, с помощью которых йети переговариваются между собой. "Это, прежде всего, характерные надломы на ветках деревьев. О силе этих существ свидетельствует и то, что ветки диаметром 7-8 см были скрючены как спирали. Мы сделали более сотни снимков, с таким явлением мы столкнулись впервые. Полагаем, что таким они метят территорию", - пояснил Бурцев. По его словам, только в районе горы Каратаг, в 80 км от райцентра Таштагол (высота 1200 м), было обнаружено 15 троп "снежных людей", сопровождаемых нанесением "маркеров". Все тропы идут поперек тропам людей, уточнил он.

В ходе экспедиции было опрошено несколько десятков очевидцев из различных уголков Горной Шории. "Были и такие забавные истории, когда охотники, увидев двухметровое существо, разожгли костер и сидели всю ночь спина к спине, ожидая нападения йети. При этом гоминид периодически кидал в них ветки и коренья, видимо, пытаясь их еще больше напугать", - сказал Бурцев.

По мнению исследователя, теперь к поискам йети должны подключиться местные энтузиасты. "Если они хотя бы полмесяца поживут в палатках в местах обитания "снежного человека", то, возможно, смогут вступить с ним в контакт", - считает Бурцев. Об итогах экспедиции исследователь планирует написать научную статью.

Картина дня

наверх