к будущим нарушителям покоя. Вопрос только в том, каким образом действовала (или действует) египетская магия: то ли субъективно, морально подавляя слабонервных людей, то ли какими-то неизвестными, однако реально существующими силами?
Оказывается, современники фараонов не очень-то этих сил боялись. Сошлемся опять на авторитетное мнение Гонейма: "Люди, незнакомые с нашей работой, порой смотрят на нее как на своего рода святотатство.
Без малого два с половиной тысячелетия назад о грабителях гробниц слагались даже героические истории. Например, Геродот рассказал о том, как два брата похищали сокровища некоего фараона Рампсинта. Когда один из них попал в хитроумную ловушку, то попросил другого отрубить ему голову и похоронить ее, дабы никто не узнал его имя. После нескольких безуспешных попыток отыскать второго вора фараон заочно простил его и, когда тот объявился, выдал за него замуж свою дочь.
Впрочем, в последнее время появились факты, свидетельствующие о том, что "проклятье фараонов" действительно существует.
- Рука мумии оживает. Это событие могло бы стать сюжетом фильма ужасов: оживающая рука мумии. Хотя, если быть точным, имеется в виду придание мумифицированным тканям и суставам кисти руки не жизни, а эластичности, подвижности, гибкости, сходства с живыми.
Эксперимент провел доктор Христиан Градецки, сотрудник Института аналитической растровоэлектронной микроскопии, находящегося в Геттингене. Перед ним стояла задача: насытить ткани мумифицированной руки, найденной в одной из гробниц Нижнего Египта (XIV-XII вв. до н.э.), таким же количеством жидкости, которое было удалено из нее при, так сказать, консервации.
Через две недели обработки специальными химическими растворами мышцы стали эластичными, кожа
сделалась мягкой и бархатистой на ощупь, фаланги пальцев обрели способность сгибаться, рука на треть увеличилась в объеме, отчетливо стали видны на ней трещины и порезы. Выяснилось, что эта кисть руки была отрублена при жизни. При увеличении в 20 тыс. раз создавалось впечатление живой ткани: видны были структуры кровяных телец, клеток, сосуды, споры грибков.
О последних следует сказать особо, потому что они действительно живые и вдобавок-ядовитые. По этой причине эксперимент пришлось проводить с особыми предосторожностями, используя маски для защиты лица и перчатки. Вдыхание плесневых спор и грибков, обживших мумию, может привести к болезни легких, а то и к смерти!
Так мы