На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДРУГИЕ(они среди нас)

135 подписчиков

Секретный доклад Кашпировского ( обнародован 3 ноября 2009) часть 1



ВЫВОДЫ:

1. Влияние словом как доминирующим средством в психотерапии не является единственным и главным фактором психологического воздействия.

2. Словесное внушение в виде энергично и уверенно поставленного условия (например, «как только я прикоснусь...», «как только сосчитано до трех...», «как только зазвучит музыка.

..») в сочетании с последующими «говорящими» жестами, определёнными ключевыми словами, фразами, музыкой или какими-либо другими обусловленными и «говорящими» вплетениями - всегда предпочтительнее и эффективнее только лишь одних слов.

3. Внушение и психологическое воздействие должны осуществляться при помощи любых средств, способных через органы чувств воздействовать на воображение и скрытую способность к саморегуляции.

4. Выбор средств воздействия, их умелая маскировка зависят от интуиции, опыта и личности врача, умеющего принимать наименее ошибочные решения, ориентируясь на особенности индивидуума, главным образом, на его способность к саморегуляции.

Саморегуляция

Способность организма к саморегуляции представляется наименее изученным и наиболее важным вопросом среди других психологических проблем. Термин «саморегуляция» условный и неоднозначный, т.к. подразумевает три варианта ее проявления - биологическую, психологическую и управляемую саморегуляцию.

Биологическая саморегуляция

Биологическая саморегуляция - это генетически закодированные, сложные внутренние процессы, лежащие в основе роста, развития, жизнедеятельности и защитных функций организма, способные протекать без участия сознания, не прекращаясь и при полном его отключении. Например, под наркозом. Даже у мертвых биологическая саморегуляция поддерживает рост волос, ногтей.

Непроизвольная или психологическая коррекция саморегуляции

Функционируя в рамках подчиненности генетическим программам, биологическая саморегуляция в то же время необыкновенно чувствительна к воздействиям сознания, реагируя на преломленные через сознание сигналы внешней среды - изменчивостью, колебаниями, сбоями. Механизм воздействия сознания на биологическую саморегуляцию носит рефлекторный, неконтролируемый и часто (в зависимости от силы раздражителя) «передозированный» характер, что может сорвать биологическую саморегуляцию с привычного ритма и перевести ее в режим извращенного функционирования. Именно эти измененные акты функционирования биологической саморегуляции лежат в основе заболеваний и разных отклонений в деятельности организма, возникающих вследствие психотравм, нервных перегрузок, стрессов. Таким образом, неконтролируемое, рефлекторное воздействие сознания на биологическую саморегуляцию представляет собой непроизвольную саморегуляцию, в основе которой лежат биохимические процессы.

Произвольная или управляемая коррекция саморегуляции

Зависимость биологической саморегуляции от сигналов сознания позволяет использовать сознание как орудие воздействия на биологическую саморегуляцию с целью подачи определенных «команд» и установок для коррекции, мобилизации или подавления тех или иных актов биологической саморегуляции. Только благодаря этой особенности существует возможность для применения психотерапевтических методов, в частности, внушения, самовнушения, гипноза. Называемые «внушением» и «самовнушением» явления в настоящем изложении трактуется с учетом вышеизложенного, а именно:

«Внушение - это целенаправленное психологическое программирование одной личностью -другой для стимуляции специфических процессов сознательной и бессознательной сферы, способных вызвать коррекцию саморегуляции».

«Самовнушение - это произвольно вызываемые специфические реакции сознания, воздействующие на биологическую саморегуляцию».

«Гипноз - вызванное внушением состояние суженного сознания, обуславливающее повышенную склонность к концентрации». Таким образом, управляемая саморегуляция - это управляемый (извне или по собственной воле) акт воздействия сознания на организм.

Реактивность саморегуляции

Реактивность всех трех вариантов саморегуляции и глубина происходящих при этом процессов у разных людей выражена по-разному. Не все люди, например, от ужаса склонны к мгновенному поседению, не у всех от обиды, переживаний, испуга возникают неврозы, язвы, инфаркты, инсульты, заикание, бессонница. Не у всех путем внушения удается вызвать галлюцинации, обезболивание, гипноз, температурные и сосудистые реакции, расстройства памяти. Следовательно, при всех равных условиях, люди различаются по степени интенсивности проявления саморегуляции, проявляя большую или меньшую «талантливость» в этом плане. Практика внушения показала, что среди общей массы выявляется довольно большой процент людей с такого рода «талантливостью», что говорит об их больших потенциальных способностях к сознательному саморегулированию. Правильно избранный метод и талант врача способствует увеличению этого процента. Из вышесказанного вытекает вывод о возможности и необходимости проведения специальных тестов на предмет определения способности к саморегуляции, что может иметь огромное значение для профессионального отбора в аспекте правильного отбора людей и экономичности в проведении с ними психологического тренинга.

О возможностях психики лиц, овладевших сознательной саморегуляцией

Возможности психики таких лиц не укладываются в рамки привычных представлений о самообладании, выдержке, быстроте совершенствования разных способностей и других качеств. Просчет американских психологов состоит в отсутствии проведения тестов на способность к саморегуляции, что вынуждает затрачивать много времени и материальных средств (медикаментозные препараты, специальная аппаратура) на людей бездарных в плане психологического тренинга, а поэтому и не всегда надежных при исполнении внушенных им программ. Прошедшие специальный тренинг могут обнаружить способность к произвольному обезболиванию до степени нечувствительности к огню, умение глубоко засыпать в любой нужный момент в любых условиях. Они будут склонны выполнять сложные работы, находясь с открытыми глазами в состоянии особого сна. Их легко программировать на выполнение разных заданий, а также научить, при необходимости, подавлять или возбуждать желания, ощущения, чувства, обострять воображение до возникновения ярких галлюцинаций. Уже этот неполный перечень говорит о заманчивых и в то же время реальных перспективах, связанных с целенаправленным использованием заложенных у многих людей нераскрытых склонностей к саморегуляции. Важным моментом является и то, что лица с выраженной склонностью к саморегуляции, могут овладеть перечисленными возможностями без больших затрат времени на длительный тренинг, без особой аппаратуры и других условий, что экономически очень выгодно. У них указанные возможности могут «запускаться» порой сходу, с первого же контакта с опытным психологом и настолько легко для психолога, что снимают проблемы поиска «сильного» метода воздействия.

Склонность к сознательной саморегуляции и медицина

Сказанное по поводу перспектив использования сознательной саморегуляции наглядно может быть проиллюстрировано на поучительном опыте психотерапевта Александра Романовича Довженко из Феодосии и психотерапевта Хаса Алиева (см. статью «Помоги себе сам» в «Литературной газете» от 9.09.87), которые в своей практике интуитивно сориентировались на способность человека к саморегуляции и ее быстрый «запуск» при помощи коротких, энергичных внушений. Однако, не осмыслив этого теоретически, авторы выделяют не значимость способности человека к саморегуляции, а значимость своих «методов» (названных техническими терминами «кодирование» и «ключ»), тем самым отвлекая внимание от более глубокого понимания проблемы. Методы указанных авторов основаны на отборе лиц с повышенной способностью к саморегуляции и с последующим энергичным внушением необходимой задачи, что, учитывая особенности этих лиц, легко реализуется. На этом принципе построено экономичное, эффективное и быстрое лечение алкоголиков врачом Довженко и одномоментное внушение способности к саморегулированию врачом Алиевым. Практический успех авторов (несмотря на заблуждение в переоценке метода, а не уникальной способности человеческой психики) убеждает в большой результативности использования заложенной в человеке склонности к сознательной саморегуляции при соответствующих методах воздействия. Пересмотр соотношения между значимостью метода и скрытой склонностью человека к саморегуляции в пользу большей значимости последней дает возможность перестроить и отношение к методам, что может дать небывалый толчок психотерапии в направлении огромной экономичности, доступности и эффективности психотерапевтической помощи и привести, в свою очередь, к рождению нового, еще нигде ни в одной стране непрактикуемого метода лечения и психологического тренинга. Таким методом является воздействие внушением по телевидению, хотя, на первый взгляд, это кажется невероятным. Передача могла бы называться, например, «Глаза в глаза» и транслироваться дважды в неделю. Такое лечение является реально осуществимым, т.к. рассчитано на лечение болезней, при которых, как правило, склонность к саморегуляции выражена в особо высокой ступени (энурез, бронхиальная астма, мигрень, язвы кишечника, желудка и др.). Способы воздействия на такую категорию больных отличаются простотой и краткостью, ибо в связи с выраженной склонностью к саморегуляции эти пациенты легко доступны воздействию. Внушение по телевидению, проводимое высокопрофессиональным специалистом, сопровождаемое музыкой, сценически красочно оформленное, с крупной подачей глаз, будет лучше живого, непосредственного воздействия. Попытка организовать такую передачу, имевшую цель лечение энуреза (недержание мочи) у детей уже была предпринята в Алма-Ате в августе 1986 г., где мною проводились лекции и показ психологических опытов. Запись производилась на «скорую руку», без предварительно разработанного сценария, но и при этом находящаяся в другом помещении около телевизора контрольная группа детей быстро погрузилась в гипнотическое состояние, подчинившись «телевизионному внушению» . Правда, вопрос выпуска передачи в эфир еще не решился, по-видимому, из-за слишком непривычного характера такой передачи. Но рано или поздно такие передачи станут обычным явлением и, кроме лечебного, дадут огромный экономический эффект. Расчеты произвести нетрудно, сравнив производительность труда целого медицинского учреждения с работой всего лишь одного психотерапевта, действующего по телевидению. Если, например, для лечения в масштабе всей страны одних только детей, страдающих энурезом, санаторию средней мощности потребуется 5000 лет непрерывной работы, то врачу-психотерапевту на эту же цель понадобится всего 6-8 часов телевизионного времени с результатом 70-80% излечения. Такому же успешному лечению по телевидению могут подвергнуться и другие больные - с неменьшим экономическим эффектом для государства.

В таком же разрезе можно предпринять создание программ лечения, профилактики и психологического тренинга для разных возрастных и профессиональных групп не только по телевидению, но и с помощью видеотехники, установленной как в лечебных учреждениях, так и на иных условиях пользования. Это бы существенно уменьшило вред неквалифицированного вторжения в психику всякого рода «целителей» и малокомпетентных психотерапевтов, которые иногда таковыми только называются. В этой связи уместно сказать о давно назревшей необходимости строгого регламентирования психотерапии рамками закона, категорически запрещающего лицам без высшего медицинского образования использовать методы внушения и любые другие психологические опыты в эстрадных и лечебных целях. В последнее время, благодаря бесконтрольной продаже литературы по психотерапии и отсутствию соответствующей статьи в уголовном кодексе, распространилось множество всяких «психоэкспериментаторов», «гипнологов», «суггестологов», а также «целителей», «йогов», «экстрасенсов», наносящих огромный ущерб научно-идейному, моральному воспитанию и психическому здоровью населения, серьезно подрывая при этом авторитет психотерапии и ее методов. С другой стороны, необходимо узаконить естественное право врачей-психотерапевтов на проведение публичных выступлений и лекций с показом и научным объяснением феноменов внушения, самовнушения, гипноза, доверив это высококвалифицированным и опытным специалистам, отказавшись от сомнительных «услуг» филармонийных «психоэкспериментаторов» с их жалкими потугами «научно» объяснять сложные явления человеческой психики, сводящиеся, как правило, к стремлению окружить свою личность ореолом таинственности и мистики. Возвращаясь после прерванного этим длительным отступлением к теме опосредованного воздействия на психику в лечебных и профилактических целях при помощи теле- и видеотехники, следует сказать, что она далеко не исчерпана в предложенном рассмотрении.

Картина дня

наверх