В человеческой крови это гемоглобин, в состав которого входит железо. Человеческая кровь, по большому счету, тоже не красная – красной она становиться по мере насыщения кислородом. Перенос кислорода у живых существ могут осуществлять пигменты и на основе ионов других металлов. В частности это медь. В крови головоногих, моллюсков, осьминогов, каракатиц работает пигмент гемоцианин, на основе меди – что делает кровь этих существ голубой.
А основной цвет кожных покровов в этом случае от серо-синего до зеленого, или других серо-холодных оттенков.Наверное, это связано со средой обитания, хотя замечено, что и близкородственные существа вроде моллюсков могут иметь кровь как красную, так голубую и даже зеленоватую. Как бы ни была изощренна природа в выборе вариантов, большинство земных существ имеют кровь красную. Связано это скорее всего с тем, что железа на Земле много - второй металл по степени его распространенности, а дыхательные пигменты на основе железа, в условиях нашей атмосферы, более эффективны, нежели на основе других элементов. К слову, потребность человека в железе намного превосходит действительную физиологическую потребность в нем, то есть его организму не бывает «много», поскольку оно трудно усваивается.
В том случае, если на планете железа окажется меньше, а меди - гораздо больше, для подобных человеку существ «эволюция» будет использовать медь для транспорта газов и питательных веществ, а значит и кровь будет голубой.
Когда божественные существа оказались на планете с недостатком меди и избытком железа, они должны были как-то адаптироваться к новым условиям. Для этого они должны были
либо делать постоянные инъекции медесодержащих препаратов, либо соблюдать диету, потребляя продукты с высоким содержанием меди и низким содержанием железа. А где их взять? Вот и выходит – что голубая кровь «богов» объясняет внезапный «зерновой выбор» людей.
Существует еще один фактор в пользу этой версии. Для борьбы с недостатком меди в организме можно было потреблять медь через кожу, для того окружив себя медными предметами, потреблять жидкости из медных сосудов. Медь, к тому же, обладает бактерицидными свойствами. Любопытное совпадение что эпоха бронзы, а точнее меди совпадает с началом возделывания злаковых. Железо же появляется у людей намного позже - лишь во втором тысячелетии до нашей эры.
Однако, кровь на основе ионов меди имеет в земных атмосферных условиях серьезные недостатки. И прежде всего в том, что касается транспорта кровью не кислорода, а углекислого газа. При избытке углекислого газа повышается ее кислотность, меняется кислотно-щелочной баланс. Повышается вязкость. Закупориваются сосуды. Для нейтрализации кислотности крови необходим был С2Н5ОН, который получали из зерна и винограда.
Таким образом, углекислота для существ с голубой кровью на основе меди, гораздо больший яд, чем для людей с кровью красной. Вероятно, это связано с тем, что на родной планете «богов» содержание углекислоты меньше земного, вследствие того что она старее, и вулканическая деятельность была ниже.