На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДРУГИЕ(они среди нас)

135 подписчиков

Проклятье фараонов ч.6

подошли к разгадке тайны "проклятья фараонов".

Страшная месть покойного короля Казимира. Фараоны - личности для нас экзотические. Но вот случай, который произошел в Польше в 1973 году.
Четырнадцать специалистов пришли в склеп Вавельского замка, чтобы обследовать останки короля Казимира. Процедура была не очень долгой, но результаты ее оказались плачевными: вскоре после нее из тех, кто присутствовал в склепе, в живых осталось только двое.

Остальные умерли от легочных заболеваний или от общего отравления (интоксикации) организма.

Один из выживших - профессор Болеслав Смык - несколько лет страдал бессонницей, головными болями, нарушением вестибулярного аппарата. Однако именно ему суждено было разгадать причину трагедии. Убийца был найден. Это были споры грибков видов Аспергилл и Пенициллин. Их обнаружили в тканях тела короля Казимира, а позже - во многих древнеегипетских мумиях.

Плесневые грибки, о которых идет речь, распространены повсеместно: они-в испорченных пищевых продуктах, в почве, в воде. Человеку они не приносят большого вреда. Однако колонии, живущие сотни лет на одном месте и планомерно отравляющие среду своего обитания, постепенно и сами становятся ядовитыми. Особенно тяжелые последствия могут вызывать споры таких грибков у людей, чей организм уже ослаблен болезнью...

Независимо от Смыка к таким же выводам пришли французские врачи. Они установили, что едва ли не все те, кто пал жертвой "проклятья фараонов", страдали легочными и бронхиальными заболеваниями. В частности, у лорда Карнавона после автомобильной катастрофы были повреждены легкие, и потому он проводил зимние месяцы в теплом и мягком климате Египта.

От разгадок - к загадкам. Тот, кому хочется верить в магию "проклятья фараонов", мог бы возразить на приведенные нами доводы: а вспомните-ка историю с туристами, которые в 1984 году вошли в погребальную камеру пирамиды Хефрена! Среди них началась паника, многие потеряли сознание.

Да, это так. Но, прежде чем ссылаться на фараонов, следовало бы вспомнить, что пирамиды посещают ежегодно тысячи туристских групп. Почему магия подействовала только на одну из них? Совершенно нелепая ситуация. В подобных случаях легче заподозрить происки террористов (подкинули баллончик с отравляющим газом) или чью-то глупую шутку.
Ну а как объяснить трагическую гибель Гонейма вскоре после того, как он вскрыл пустой саркофаг? А столь же трагическую (во всяком случае, необъяснимую только легочными заболеваниями) смерть почти всех первых посетителей гробницы Тутанхамона?

Для ответа на такие вопросы надо обратить внимание на уклончивое слово "вскоре", сопровождающее их. Трагическая смерть Гонейма последовала через 5 лет после его знаменитых раскопок. А вот что пишет советский египтолог О.В.Ковтунович в своей книге "Вечный Египет": "Что же касается скончавшихся людей, присутствовавших при открытии погребального помещения Тутанхамона, то и здесь аргументация сторонников "теории

Картина дня

наверх