Когда почти два века назад француз Жан Франсуа Шампольон опубликовал первые сведения о египетских пирамидах, вряд ли кто-нибудь из его современников мог предположить, что свою тайну эти сооружения будут охранять, не менее ревностно, чем соседствующий с ними сфинкс.
На рубеже третьего тысячелетия мировое ученое сообщество честно признается, что до решения даже самых простых задач пирамидовой геометрии ему еще очень далеко.
Практически с первых шагов науки египтологии ученые стали замечать, что внутри пирамид творится нечто необычное. Наряду с загадочной способностью мумифицировать живые организмы там зафиксированы и вовсе необъяснимые явления. Поразительный случай произошел с чешским радиоинженером Карелом Дрбаном. Используя прежние научные наработки ученых-биологов, он пришел к Выводу: существует связь между формами полостей внутри египетских захоронений и химическими, физическими, биологическими процессами внутри них. Оставалось составить формулу этой зависимости. Долго бился над ней инженер. Внутреннее чутье подсказывало: в пирамиде орудует поток неизвестной ученым энергии огромной силы, способной не только консервировать органическое вещество, но и воздействовать на закаленную сталь. Доказательства пришли неожиданно. Экспериментатора пригласили на банкет. Неделю он не выбирался из лаборатории и порядком зарос. Лезвия, обнаруженные в ванной, оказались на редкость тупыми. Пока собирался в магазин, автоматически сунул бритвенный прибор в одну из экспериментальных картонных пирамид. Каково же было его удивление, когда на следующий день он обнаружил в приборе остро отточенные лезвия!
Новость об уникальном открытии Дрбана вмиг распространилась за пределами Чехословакии. Оно обещало небывалую экономию: одно и то же лезвие можно было использовать до 60 раз. Тут же подсуетились коммерсанты. Рекорды продаж побила пластмассовая штучка с не лишенным юмора названием "Бритвенный прибор" Пирамида Хеопса". Подсуетилась и молочная промышленность: оказалось, что молоко в пирамидальных пакетах очень долго не киснет.
Несмотря на небывалый успех своего открытия. Карел Дрбан тайну египетской пирамиды так и не разгадал. Чуть ближе к ней приблизился сотрудник первой в стране лаборатории по исследованию аномальных явлений в пирамидальных конструкциях научно-технологического центра "Космонавтика - человечеству" Сергей Проскуряков.
Как известно, древние египтяне не были людьми замкнутыми и малообщительными. На сегодняшний день известно около четырех тысяч письменных источников, где упоминаются пирамиды. Российский ученый пришел к выводу, что их идеологи и создатели зашифровали разгадку в математических символах. "Длина основания пирамиды относится к ее высоте как три к пяти, - рассказывает, Сергей Борисович. - Это, если следовать терминологии Леонардо да Винчи, золотое сечение. Форма ее внутренней полости такова, что потоки нейтрино бомбят все, что находится в погребальной камере, с наибольшей силой. В обычной среде эти нейтральные частицы практически на вещество не действуют". Особенности внутренней геометрии пирамиды Проскурякову удалось связать с так называемым числом "е" - основанием натурального логарифма. Сначала в Южной Корее (дома спонсоров не нашлось), а потом в Подмосковье по найденной формуле он построил две пирамиды и наблюдал за влиянием внутреннего энергетического поля на человеческий организм: хронические болезни отступали, налаживался сон, приходили в порядок нервы.
Геометрия египетских погребальных сооружений позволила нашему ученому сделать еще одно открытие. Это так называемые "Часы Исиды". Расположенные в определенном порядке по окружности значения размеров высоты и основания пирамиды Хеопса представляют собой точный календарь крупнейших катастроф нашего века, начиная с падения Тунгусского метеорита и ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. "Часы Исиды" фиксируют чернобыльскую аварию и трагедию на АЭС в Хинкли-Пойнт. За точный прогноз аварии в Великобритании Проскуряков удостоился специальной медали президиума Федерации космонавтики России.
Кто-то, прочитав о загадках египетских пирамид, с иронией улыбнется, а кто-то попытается сам сконструировать такие часы и раскрыть еще одну тайну древних цивилизаций.