На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДРУГИЕ(они среди нас)

135 подписчиков

Гиперборея разделила судьбу Атлантиды?

Гиперборея разделила судьбу Атлантиды?
06:02

В 1675 году шведский ученый Олаус Рудбек доказывал, что Атлантида находилась в Швеции, а ее столицей была Упсала. По его словам, это с очевидностью явствовало из Библии.

Гиперборея (Арктогея, Туле или Арктида), как один из древних очагов развития человечества.

Каким заманчивым и интересным кажется все, касающееся этой легендарной цивилизации. Со времен античности и до наших дней она была тайной, но в отличие от Атлантиды не вызывающей ажиотажного интереса, вероятно из-за ее предполагаемого расположения на Севере "дикой" России и большой удаленности от просвещенной и теплой Европы.

Тем не менее, возникший в XX веке, казалось бы, на пустом месте интерес к проблеме реального существования Гипербореи уверенно возрастает. Внимание к ней время от времени подогревается очередным новым изданием, статьей или книгой, в которой приводятся аргументы в пользу ее существования или бескомпромиссная критика. Слабая искорка интереса выросла в пламя, которое, судя по всему, уже не угаснет. Гиперборея или Арктида будет порождать все новые и новые споры, статьи, книги и фильмы, независимо от того, была ли она на самом деле. В них будут причудливо сочетаться и истина научных открытий, и подтасовки псевдоученых и выдумки журналистов.
Вероятно, незаметно для всех родилось новое явление, связанное с изучением Гипербореи - "гипербология", и её основной задачей становится отстаивание интересов одной из гипотез: существование Гипербореи или доказательство, что её не было. Ей, как и любой другой теории, свойственно стремиться к центру всеобщего внимания, ибо она уже живет своей собственной жизнью, а жизнь это и есть способ существования информации. "Лед тронулся, господа присяжные заседатели". Но вернёмся к сути вопроса.

Под Гипербореей или Арктидой обычно понимают гипотетическую цивилизацию, существовавшую, где-то на северо-востоке Европы. Считается, что впервые в литературе о ней упомянул древнегреческий ученый Геродот. Если бы он мог предугадать, какой интерес возникнет к ней через столько лет, то наверняка постарался бы раздобыть более подробные сведения, чем те, что были известны ему.
Впрочем, основными критериями подлинности Гипербореи должны служить не столько факты её упоминания древними источниками, сколько какие-либо материальные памятники или находки следов ее древней культуры. 

На сегодняшний день к ним, вероятно, можно отнести многие загадочные мегалитические сооружения Нормандии, Ирландии, Англии, Скандинавии и Русского Севера, в частности так называемые спиралеобразные "лабиринты", о строительстве и предназначении которых, как и других не менее загадочных объектов, до нас не дошли ни письменные упоминания, ни устный фольклор. В эпосах шведов, норвежцев, карелов, финнов, саамов и прочих народов, наследовавших эти памятники далекой эпохи, нет понимания их предназначения, из чего следует вывод о принадлежности этих сооружений к культуре исчезнувшего народа, обитавшего на этих просторах до появления современных "коренных" жителей. 


Ведь эпос, письменный или устный, как доказано уже не один раз, отражает имевшие место реальные событиях, иногда в сложной, полусказочной форме, с замысловатыми приукрашиваниями, из которых трудно понять суть. Но, тем не менее, эпос был и остается одним из основных источников информации об истории разных народов. Примером тому является всем известная Илиада, многие века передававшаяся устно из поколения в поколение до того, как была записана и, тем не менее, как считают многие современные ученые, достаточно реально отразившая имевшие место события. По крайней мере "еретик" от науки 19-го века, Генри Шлиман, своей находкой Трои блестяще доказал реализм истоков и историзм народных преданий. Другими, не менее весомыми доказательствами реальности эпических сведений являются находки древних городов ближней Азии, найденные благодаря информации, почерпнутой из Библии, или обнаружение поселения викингов в Америке, походы которых в далекий Винланд воспеты в норвежских сагах и пр.
Тогда почему мы должны игнорировать древние источники, в которых упоминается Гиперборея или иные неведомые страны? Так писатель Элиан, живший во II веке н. э. приводит в труде "Historia varia" сведения о Гиперборее и еще каком-то острове-государстве, почерпнутые из трудов греческого философа Феопомпа, жившего в IV веке до нашей эры.

Он в частности приводит описанный Феопомпом разговор фригийского царя Мидаса с полубогом Силеном, в котором Силен, рассказывает Мидасу, что "Европа, Азия и Африка являются островами, окруженными со всех сторон океаном. Вне этого мира есть еще остров со многими жителями и городами. Рассказывают, что десятимиллионное войско этого острова хотело вторгнуться в наши земли, переправившись через океан. Оно достигло земли гиперборейцев, которых считали самыми счастливыми людьми этой части суши. Но когда завоеватели увидели, как живут гиперборейцы, они сочли их такими несчастными, что отказались от всех агрессивных намерений и вернулись домой за океан". 


Во многих публикациях Гиперборею привязывают к так называемой карте Меркатора, изображающей огромный остров - материк в центральной части Северного Ледовитого океана. Авторы этих публикаций считают, что Гиперборея исчезла с лица Земли в силу какой-то глобальной катастрофы. В известных преданиях северных народов саамов, ханты, манси и пр. есть любопытные детали. В частности в них говориться, что очень давно они (их предки) были вынуждены уйти из этих мест на юг, так как на эти земли нахлынуло море, затем море ушло, и они вернулись. Как давно в преданиях не уточняется, ибо счет годам в современном понятии летоисчисления предки этих народов не вели. Однако, имевшее место наступление и отступление моря подтверждают данные геологии, указывающие на наличие погребенных морских отложений в местах проживания этих народов.

В другом предании описывается способ защиты рыбаков на лодках от большого и зубатого хищника по описанию поразительно напоминающего крокодила, с помощью бросаемых в пасть вязанок хвороста. И оказывается, такой же способ защиты от крокодилов - существовал и у древних египтян.


Подводные исследования, проведенные за последние двадцать лет Российскими учеными в Северном ледовитом океане, выявили не только наличие развитых подводных гор, плато и хребтов, но, что самое важное, огромного по площади и протяженности материкового шельфа евроазиатского континента, что само по себе является весомым доказательством существования ушедшей под воду суши.
А поскольку события и катаклизмы давнего времени не были отсняты на фото или видео, обратимся к древним легендам.

    "...это произошло тогда, когда Земля начала возрождаться. Никто не знал, что может случиться дальше. Шел огненный дождь, земля покрылась пеплом, камни и деревья клонились к земле. Камни и деревья были раздроблены... С неба сорвался Великий Змей... и на землю упали его кожа и куски его костей... а стрелы попадали в сирот и стариков, во вдовцов и вдов, которые еще жили, хотя сил для жизни у них уже не хватало. И они нашли себе могилу на берегу моря. Тогда нахлынули ужасные волны. Небо вместе с Великим Змеем рухнуло на землю и затопило ее..."
    V книга "Чилам Балам"

Что же могло стереть с лика земли Гиперборею?


Глобальная тектоническая катастрофа, связанная с землетрясением и (или) одновременным извержением вулканов.

продолжение следует!

Картина дня

наверх