На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДРУГИЕ(они среди нас)

135 подписчиков

Проклятье фараонов ч.3

из тех, кто присутствовал при вскрытии гробницы Тутанхамона, вскоре умерло большинство. То же произошло с двумя врачами- патологоанатомами, проводившими вскрытие мумии. И все это совершенно естественно... то есть совершенно сверхъестественно, учитывая надпись на глиняной табличке, лежавшей в погребальной камере: "Смерть сразит своими крыльями каждого, кто нарушит покой фараона".



Однако в подобных рассказах пристрастие к сенсациям проглядывает заметнее, чем стремление к истине. Но вот к чему имеет смысл прислушаться серьезно, так это к впечатлениям профессионального египетского археолога Мохаммеда Закария Гонейма.

Свидетельства очевидца Гонейму посчастливилось обнаружить неведомую древнеегипетскую пирамиду с алебастровым саркофагом, тайна которого сохраняется поныне.
Гаскопки подходили к концу, и казалось, вот-вот будет расчищен путь к усыпальнице, когда произошла катастрофа.
"Я находился на юго-западном углу большой ограды, - рассказывал Гонейм, - когда вдруг услыщал со стороны пирамиды страшный вопль. Я бросился к пирамиде. Мои рабочие в панике столпились вокруг черного провала...

Заглянув вниз, я увидел на дне наполовину очищенной шахты зиящую дыру. Один из каменных блоков внезапно провалился и увлек в подземную галерею нескольких рабочих... Страшный обвал песка и камней похоронил под собой людей".
Тогда погиб один человек. Молва увеличила число жертв в 83 раза. Утверждали, будто вся пирамида обрушилась, похоронив экспедицию.

"Началось следствие, и раскопки были приосгановлены,-продолжал археолог. - Ни один местный рабочий не желал теперь даже близко подходить к пирамиде. Люди были запуганы. Кое-кто говорил, что мы разгневали фараона, построившего гробницу, что в пирамиде сидит злой дух, который погубит и поглотит всех".

Казалось бы, такие поверья должны действовать только на темных, неграмотных людей. Однако в эту привычную формулу не вписываются слова самого руководителя раскопок: "Скажу честно: когда через две недели после катастрофы я собрал рабочих и мы снова приступили к расчистке входной галереи, мне было как-то не по себе. Трудно объяснить это чувство. Во всяком случае, я не боялся физической опасности- обвала кровли и падения камней, скорее это была странная смесь благоговения, любопытства и неуверенности.

Тот, кто ни разу не ползал в одиночестве по безмолвным темным ходам пирамид, никогда не сумеет по-настоящему представить, какое ощущение временами охватывает тебя в этих подземельях. Мои слова могут прозвучать неправдоподобно, однако я знаю, что каждая пирамида имеет свою душу, в ней обитает дух фараона, который ее построил. Многие мои люди, проработавшие в пирамидах почти всю жизнь, думают и чувствуют то же, что и я..."

Тут уместно вспомнить случай с англичанином Полом Брайтоном. Узнав, что многим туристам, посещающим каменные недра великой пирамиды Хеопса, бывает плохо, он решил на собственном опыте проверить слухи о якобы блуждающих там духах. Из погребальной

Картина дня

наверх