На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДРУГИЕ(они среди нас)

135 подписчиков

Проклятье фараонов ч.2

осквернитель египетских гробниц. Ему на голову рухнул камень, специально для этой цели приспособленный хитроумными строителями древности.

Надо заметить, что древние египтяне не полагались лишь на словесные заклятья. "На мага надейся, а сам не плошай"-по такому принципу они изобретали различные ловушки для воров: ложные ходы, провалы, рушащиеся потолки.


Немало грабителей погибло в глухих недрах египетских гробниц. Тем не менее эти смерти не останавливали искателей сокровищ. Разворовывались не только драгоценности. Добывалось мумие, которым древние египтяне бальзамировали тела умерших. Понятно, что на продажу шла вся масса, в которую превращались ткани тел и пропитавшие их бальзамирующие средства.

Вот что писали об этом более 300 лет назад: "Большая часть обитателей деревни Саккара, которая лежит близ означенных пещерных усыпальниц, промышляет тем, что раскапывает оные пещеры и изымает набальзамированные мертвые тела, понеже бесплодные земли сего края едва могут поставить людям пропитание. Оные мертвые тела набальзамированы крепким снадобьем, более всего же - иудейскою смолою, но не изукрашены никоими египетскими символами".

А может быть, часть осквернителей гробниц все же избежала страшной кары именно потому, что магические письмена-заклятья сопровождали только некоторые, особенно важные захоронения? Такое объяснение предложили сторонники гипотезы "проклятье фараонов". Они выстроили свою концепцию, опираясь на следующие факты и мнения.

Осенью 1922 года английский археолог Говард Картер обнаружил в Долине царей гробницу фараона Тутанхамона. 17 февраля 1923 года Картер и финансировавший его предприятие лорд Карнавон в присутствии нескольких приглашенных вскрыл усыпальницу. Кроме саркофага, здесь находилось множество различных предметов, драгоценности. Это был триумф не только удачливого археолога, но и предприимчивого лорда-банкира.

Шесть недель спустя 57-летний лорд Карнавон внезапно заболел. Сначала полагали, что его укусил москит. Затем выяснилось, что во время бритья он порезался... События ничтожные, а результат-смерть в каирской гостинице "Континенталь" по невыясненной причине.
По этому поводу журналистка Хельга Липперт писала: "Смерть Карнавона положила начало целой серии загадочных и неожиданных смертей. На протяжении года совершенно внезапно умирают еще пять человек. Все они побывали в гробнице Тутанхамона. В их числе оказались рентгенолог Вид, который просвечивал мумию фараона прямо в гробнице, английский профессор литературы Ла Флер, специалист по консервации Мейс, а также секретарь Картера Ричард Бефил. Так родилась легенда о "проклятии фараона".

Если ссылаться на сообщения журналистов, то некоторые подробности трагедий, вызванных "проклятьем фараонов", выглядят эффектно: в момент смерти Карнавона во всем Каире вдруг на несколько дней погас свет, а в английском родовом имении лорда его любимый фокстерьер взвыл и рухнул замертво. Утверждали, что

Картина дня

наверх