Археологи обнаружили каменное лицо идола из Приштины, датируемое пятым тысячелетием до нашей эры. Исследователи считают, что находка является одним из важнейших артефактов периода искусства каменного века.
Культура Винча, несмотря на ее выдающуюся древность по отношению к другим европейским неолитическим культурам того времени, была настолько передовой и цивилизованной, что может быть отнесена к культуре «Бронзового века».
Местное население занималось земледелием, скотоводством, ткало одежду, выращивало зерновые и виноград. Но весьма любопытным, для археологов был откопанный в районе города Плочник (Сербия) металлургический цех с плавильной печью и инструментами.Кроме того, уже шестом тысячелетии до нашей эры население культуры Винча имело письменность. Писали они «стилом» на глиняных табличках. Таким образом, они овладели письменностью почти на одно-два тысячелетия ранее шумер, и на три-четыре ранее греков.

- условия на Земле хотя и отличались от условий на родной планете «богов», но не слишком радикально, поскольку большинство рас «богов» вполне успешно обходились без скафандров.
- биохимия «богов» вполне воспринимала земные продукты, то есть не столь сильно отличалась от биохимии человека, ими же генетически подкорректированного. Некоторые сельскохозяйственные культуры, согласно мифам, боги передавали людям, а передав «улучшали» в соответствии с климатом, к примеру, в Южной Америке есть явные следы генетических экспериментов с некоторыми видами растений.
Шумеры же представляли своих богов иначе:
Это изображение похоже на приштинскую находку, которая была создана приблизительно в это же время. Однако, есть много сходств с персонажем шумерских хроник Са-ама:
Некоторые же исследователи видят внешнее сходство шумерского божества с инопланетянами :
Подобных благородных существ объединяет цвет: серо-синий, либо серо-голубой. Издревле считалось, что в них течет голубая кровь.
Может ли таковое быть в природе? На Земле есть масса созданий имеющих голубую, а не красную кровь. Основная функция крови - транспортная, то есть перенос кислорода к тканям и вынос из них углекислоты. Для того служат дыхательные пигменты, которые содержат в своей молекуле ионы металла, способного связывать молекулы кислорода.